27.08.2023 11:34
25.08.23: SC Langnau Tigers - Schwenninger Wild Wings Antworten

Dorfkult CH vs Dorfkult GER – Die Zweite

Wie schon zwei Jahre zuvor kam es zu dieser Spielpaarung im Rahmen des Bodenseecups in Kreuzlingen. Und wie schon damals machten sich Abordnungen aus dem Ämmitau und aus dem Schwarzwald auf den Weg an den Bodensee. Die Örtlichkeiten waren bekannt und die Abläufe quasi Identisch wie beim ersten Duell. Das Rahmenprogram am Hafen und in der Altstadt von Konstanz wurde also routinemäßig abgespult.

Ok, ab in die Halle, wir wollten wieder in den Platzbereich vom letzten Mal. Doch der Veranstalter hatte den VIP/Pressebereich dieses Jahr dummerweise mit einer schwarzen Abtrennung versehen, was die Sicht auf einen Teil der Spielfläche beeinträchtigte. Also diese Mal dann doch lieber auf Plätze hinterm Tor wechseln.

Kulisse in etwa gleich wie vor zwei Jahren. Es waren vielleicht ein paar weniger Fans aus dem Emmental da. Dafür traten die SCL Tigers auf dem Eis wesentlich homogener auf als bei der letzten Partie gegen die Wild Wings. Insgesamt spiegelte der Treffer von Harry Pesonen kurz vor Ende den Spielverlauf recht gut wieder. Einen kleinen Tick waren die Rothemden an diesem Abend zielstrebiger. Da der Turniermodus trotz des 1-0 nach 60 Minuten eine Verlängerung vorsah, reichte es den Wildschwänen am Ende doch noch zu einem 1-1 nach Verlängerung. Damit konnten beide (Fan)Seiten gut leben.

Ich war zwar etwas besorgt, da sich eine gewisse Torflaute in unserer gesamten Vorbereitungsphase durchzog wie ein roter Faden. Glücklicherweise war davon dann in der folgenden DEL-Saison nichts mehr zu spüren. Deshalb werde ich Testspiele und Erkenntnissen aus diesen zukünftig nicht mehr all zu hoch einstufen.

Neckarstädter müssen sich 7 Sekunden vor Schluss geschlagen geben.

Nach zwei sonnigen Tagen am See inklusive einiger Teambuilding-Maßnahmen fand heute auch das erste Duell des Turniers statt. Hier trafen die WILD WINGS auf die SCL Tigers. Nachdem ein Sieger lange auf sich warten ließ, konnten die Tigers die Partie kurz vor Spielende für sich entscheiden. Aufgrund einer neuen Sonder-Regelung beim Bodensee Cup bekamen die Schwennninger in der Overtime dann noch die Möglichkeit, einen Zusatzpunkt zu holen.

Der Spielverlauf

Bereits zu Beginn agierten beide Teams bissig und führten intensive Zweikämpfe. Jedoch schienen die Tigers augenscheinlich offensiv stärker in die Partie zu starten und verbuchten im Umkehrschluss mehr gefährliche Abschlüsse auf ihrem Konto. Auch in der neutralen Zone verteidigten sie konsequent und machten es den WILD WINGS vorerst alles andere als einfach. Doch mit der Zeit fanden die Neckarstädter immer besser in das Duell und schnupperten mehrmals an der 1:0 Führung. Diese ließ jedoch auch im zweiten Drittel weiterhin auf sich warten. Beide Teams spielten zunehmend physischer, woraus einige Strafzeiten resultierten. Die Schwenninger standen weitestgehend gefestigt im eigenen Drittel, doch schafften es leider nicht, in der Offensivzone Kapital zu schlagen. Das Schlussdrittel knüpfte an die vorherigen an. In einer zunehmend hitzigen Partie waren es jedoch die Tigers, die 7 Sekunden vor Schluss den Deckel drauf machten. In der Overtime holten die WILD WINGS durch ihren Treffer dann noch einen Punkt.

Die Highlights

Minute 2: Erster guter Abschluss von Zach Senyshyn.
Minute 4: Auf der anderen Seite nun auch die erste fruchtbare Möglichkeit der Tigers durch Saarela Aleksi.
Minute 9: Die ersten Minuten haben relativ wenige gefährliche Offensivszenen geboten. Doch damit scheint nun Schluss zu sein, denn die WILD WINGS drehen auf. Zwei aufeinanderfolgende gute Torschüsse von Philip Feist und Tyson Spink.
Minute 10: Starker Save von Joacim Eriksson. Kurz darauf fast das 1:0 für die Neckarstädter. Sebastian Uvira und Filip Reisnecker fahren einen starken Angriff, doch können die Riesen-Chance leider nicht verwerten.
Minute 17: Sehenswerter Schuss von Daniel Pfaffengut. Leider knapp über das Gestänge…
Minute 20: Zach Senyshyn bringt seine Mannschaft kurz vor Ende des ersten Drittels beinahe in Führung, trifft jedoch nur den Außenpfosten. Schade…

Minute 25: Schöner Schuss von Sean Malone zentral aus dem Slot. Doch aus kurzer Distanz kann Eriksson klären.
Minute 27: Max Görtz mit dem guten Versuch aus der Distanz. Die WILD WINGS üben nun viel Druck im Powerplay aus. Doch die Gegner können sich befreien.
Minute 30: Anthony Louis haut im eigenen Überzahlspiel das Hartgummi über das Tor.
Minute 36: Aleksi Saarela probiert es über die rechte Seite mit einem harten und schnellen Schlagschuss.
Minute 39: Boaz Bassen verpasst unmittelbar vor dem Tor um wenige Zentimeter.

Minute 47: In Überzahl setzen sich die Tigers kurzzeitig im Drittel der Schwenninger fest. Doch diese agieren aufmerksam und verhindern vorerst Schlimmeres.
Minute 49: Die wohl beste Chance der Partie verbucht Sebastian Uvira auf seinem Konto. Alleine läuft er auf das gegnerische Tor zu. Doch weder im ersten Versuch noch im Nachschuss kann er die Scheibe über die Linie befördern. Sehr knappe Kiste.
Minute 57: Filip Reisnecker versucht es aus der Drehung. Guter Versuch! Nur noch knapp 2 Minuten sind zu spielen. Die Partie wird noch einmal hitzig.
Minute 60: Oh nein! 7 Sekunden vor Spielende gehen die Tigers in Führung. Der Torschütze lautet Harri Pesonen. Nun folgen 5 Minuten Verlängerung. Die WILD WINGS können sich noch einen Zusatzpunkt sichern.

Minute 61: In der Overtime lassen die Schwenninger nicht lange auf ihren Treffer warten. In der Person von Kyle Platzer verwandeln sie ihre Chance im 3 gegen 3 und sichern sich somit einen Punkt. Die Partie ist beendet.

Die Stimmen zum Spiel

Steve Walker:

„Ich denke heute war das Zögern in weiten Teilen raus aus unserem Spiel. Die Jungs haben mehr gespielt und nicht mehr so viel nachgedacht. Ich denke das hat unseren Forecheckern enorm geholfen und wir konnten einige Turnover generieren, was uns mehr Offensive gebracht hat. Offensichtlich haben wir nach regulärer Spielzeit kein Tor geschossen, aber ich habe viele gute Dinge gesehen. Phil Hungerecker hatte bespielsweise sein bestes Spiel, er war eine Macht im Forechecking. Bei Philip Feist die gleiche Sache. Sebastian Uvira hatte ein starkes Spiel mit dem Breakaway. Unser Unterzahlspiel war stabil und hat uns von Zeit zu Zeit im Spiel gehalten. Auf der anderen Seite hat uns das Powerplay nicht geholfen, wenn wir es gebraucht hätten. Doch dafür übernehme ich die volle Verantwortung, weil es das Element in unserem Spiel ist, welchem wir uns als Letztes widmen wollen. Im Allgemeinen war es ein weiterer Schritt in die richtige Richtung, auch wenn es natürlich eine harte Art und Weise ist ein Spiel zu verlieren – 7 Sekunden vor dem Ende.“